Formation CAP à BAC + 3 en alternance ou initial - Formation professionnelle | Vichy

Responsable d'Etablissement Marchand

Formation CAP à BAC + 3 en alternance ou initial - Formation professionnelle | Vichy

Objectifs

Maîtriser les compétences nécessaires à l’exercice du métier de Responsable d’Etablissement Marchand et valider le Titre Professionnel de niveau 6 (Licence). Certification professionnelle délivrée par le Ministère du Travail.

Le responsable d’établissement marchand est la personne qui va coordonner le fonctionnement d’un magasin. Il va choisir une offre de produits adaptés à la clientèle et gérer les différents emplois du temps du personnel.

Compétences attendues en fin de formation :

  • Coordonner et améliorer l’activité commerciale de l’établissement marchand
  • Contribuer aux orientations stratégiques de l’enseigne et optimiser la performance économique de l’établissement marchand
  • Manager les salariés de l’établissement marchand

Passerelles :

Suite à cette formation, des passerelles sont possibles pour une poursuite d’étude sur un niveau de qualification supérieur ou transverse dans le secteur :

  • Master Commerce

Métiers visés

Adjoint de rayon

Assistant manager

Animateur de rayon

Organisation pédagogique

Délai d’accès sur demande.
Un positionnement : Dossier, Tests et entretiens en amont de la formation.

Rythme et durée de la formation :

1 jour au sein du CFA 4 jours en entreprise

Durée : 10 mois (600 heures)

Modalités pédagogiques

Format :
Alternance entre présentiel, formation à distance et périodes en entreprise

Contenu :
Pendant les cours, vous aurez des études de cas, des travaux de groupe, des mises en situation et des analyses de pratique professionnelle

Support :
Vos supports pédagogiques seront transmis en cours et sur une plateforme de formation à distance : ressources, exercices, quizz et classe en ligne.

Modalités d'évaluation

Mises en situation

Questionnaires

Evaluation continue

Dossier professionnel

Entretien avec le jury

A l’issue de la formation, vous serez évalué par un jury composé de professionnels.

 

Programme de la formation

Coordonner et améliorer l’activité commerciale de l’établissement marchand

  • gestion de la chaîne d’approvisionnement de l’établissement marchand
  • pilotage de l’offre commerciale de l’établissement marchand
  •  développement de l’expérience client

Contribuer aux orientations stratégiques de l’enseigne et optimiser la performance économique de l’établissement marchand 

  • contribution aux orientations stratégiques de l’enseigne
  • réalisation et présentation des prévisionnels de l’établissement marchand
  • analyse des performances de l’établissement marchand et définition des actions correctives

Manager les salariés de l’établissement marchand

  • Pilotage des processus de recrutement et d’intégration des salariés de l’établissement marchand
  • optimisation de la performance collective des équipes et la performance individuelle des salariés de l’établissement marchand
  • management de l’activité quotidienne de l’établissement marchand et cohésion des équipes
  • mobilisation des équipes dans la gestion des projets de l’établissement marchand

Prérequis

Deux profils sont possibles :

Niveau Bac +2 

Bac +2 validé

Cette formation vous intéresse ? Vous souhaitez recruter ? Rencontrons-nous.